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생활

여름철 밑반찬 깻잎 김치 재료, 만드는 법

by ⌈⌉⌲ 2023. 4. 1.

안녕하세요. 이번에는 깻잎 김치 재료와 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 깻잎 김치는 여름철 밑반찬으로 인기 있는 김치 중 하나로, 깻잎의 향긋함과 신선함을 살려 양념장을 발라서 담근 것입니다. 깻잎 김치를 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다.

 

 

 

깻잎 김치 재료

깻잎 김치 재료가 다소 많아 보일지 모르지만 일반적인 가정집에 있는 재료이기 때문에 아마 주부분들이나 자취분들도 쉽게 만들 수 있다고 생각합니다.

 

- 깻잎 50장

- 양파 1개

- 대파 1개

- 홍고추 1개

- 청양고추 1개

- 다진 마늘 1큰술

- 다진 생강 조금

[양념장]

- 맛간장 1.5컵

- 설탕 2큰술

- 멸치액젓 1큰술

- 고춧가루 1.5컵

- 매실액 1큰술

[찹쌀풀]

- 물 1컵

- 찹쌀가루 1.5큰술

 

깻잎 김치 만드는 법

1. 찹쌀풀은 물과 찹쌀가루를 섞어 저어주면서 끓여준 후 식혀둡니다.

2. 볼에 맛간장과 설탕, 멸치액젓만 넣은 상태에서 깻잎을 먼저 적셔줄 거예요. 깻잎을 한 줌씩 집어서 가장자리부터 삥~ 돌려가며 간장양념을 묻혀주세요. 중간에 한번 뒤집어 주고요. 야채 써는 동안만 절여놓으면 됩니다.

3. 양파는 1/4로 자른 후 얇게 채썰어주세요. 홍고추는 반으로 갈라서 가운데 씨를 빼고 채 썰어주고, 파는 다져주세요.

4. 간장양념에 절여두었던 깻잎을 손바닥으로 꼭 짜주세요. 짜고 난 간장에 나머지 양념을 넣고 양념장을 만들어주어요.

5. 야채와 식힌 찹쌀풀을 넣고 섞어주세요.

6. 반찬통에 깻잎을 2~3장 올리고 양념 얹고, 다시 깻잎 2~3장 올리고 양념 얹고를 반복해서 재워주세요.

7. 하루만 지나면 바로 먹을 수 있어요.

이렇게 하면 깻잎 김치가 완성됩니다. 향긋하고 신선한 깻잎 김치를 맛있게 드세요!

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